mild personality changes and possibly death (lepin) wrote,
mild personality changes and possibly death
lepin

не фабула

В не очень далеком будущем компьютерные технологии уже не используют в офисах - теперь это практически запрещено. После того, как выяснилось, что монитор на каждом столе - это причина катастрофического падения производительности, технологии стали применять только там, где нужны большие базы данных - в полиции, банках и авиакомпаниях. Да и то без мониторов. Но это не значит, что развитие графики становилось. Наоборот - всю мощь хайтек-индустрии сосредоточили на развлечениях. Довольно сильно развилось распознавание голоса, голосовые интерфейсы. Появилось кино с эффектом присутствия (поскольку снять все ракурсы нельзя, то это реально - трехмерка, выросшая из компьютерных игр) - в принципе, графика там не фотореалистичная, но как-то быстро это забываешь и перестаешь различать (как, например, человек с ослабленным зрением нормально может и без очков в реальности). Среди компьютерных игр лидирует развитие нынешней линии Sims, но более специфическая, Selfs, отличающиеся двумя принципиальными моментами: а) непрямым управлением б) конечностью. Непрямое управление значит - там не нужно водить героя в туалет и покупать ему мебель - сим действует самостоятельно, и обладает некоторой "свободой воли" или "свободой выбора" (которая реально определяется почти что датчиком случайных чисел) - во всяком случае, это не зависит от игрока. Игрок может только управлять внешними событиями, так сказать случайностями. Чем выше уровень сложности выставлен - тем менее прямым может быть воздействие. Примитив - прямое обращение к симу - это просто читинг, доступен через cheat-коды.На простом уровне сложности можно оперировать самыми существенными вещами: например, возьмут ли сима на некую работу и встретится ли нужный человек. А на совсем сложном можно управлять только впечатлениями: подкидывая нужные книги, показывая некие эпизоды в кино, некую рекламу на улицах. Задача этих воздействий - в итоге привести сима к некоему действию, условно говоря - нажать некую кнопку или набрать некий номер телефона (в экстремальных случаях, доступных в пиратских версиях, - купить автомат и расстрелять ближайший детский сад). Это, собственно, второе принципиальное отличие - что в игре есть точка, достижение которой - победа.
И вот, Microsoft (который, понятно, владелец уже) объявляет новую супер-пупер версию Selfs, которая называется Selfs-2, причем двойка обозначает вовсе не версию. А что - не сказано. Заявлено только, что в новой версии кинотехнологии присутствия объединят с привычной игрой. Но это не главное, а что главное - до премьеры секрет.
Премьера. Оказывается, что новая версия - для двух игроков. Кроме привычного игрока, управляющего событиями, есть второй - который входит в виртуальную среду и действует вместо сима. Он должен пройти миссию, разыскивая неявные сигналы от своего партнера, которому известна задача, но который явно не может это показать. Чтобы выйти из симулятора, погруженному игроку нужно произнести ключевое слово либо просто хорошенько "уйти в себя", чтобы освободиться от увлеченности игрой (оторваться сложно из-за эффекта включения - погрузившись в сюжет, воспринимаешь все как реальность). Если, скажем, просто резко выключить окружение, может быть сильнейший стресс.
И вот два игрока. И того, который погрузился, вдруг пришибает так, что он забывает, что он в игре. А второй начинает его вытаскивать, при этом у него софт не позволяет влиять почти ничем, кроме впечатлений. Максимум - банковскую карточку сжевать банкоматом или там колесо машины зажать полицейским блокиратором.
Это все была преамбула. А дальше - как он его вытаскивает, а погруженный пытается понять, что с ним происходит такое.


мелочи:
Никто не понимает, где эти инженеры, которые все это проектируют - сложно ведь очень, а чтобы такому учили - не видно.

В игре персонаж близорук - ровно чтобы скомпенсировать слабость графики.

Примеры, как узнать, что ты в цифровом мире -типа расфокусировать глаз и увидеть на оболочке своего глаза плавающие пылинки - они явно из пикселей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments