mild personality changes and possibly death (lepin) wrote,
mild personality changes and possibly death
lepin

человек-камера

ТВ6 то-ли с ума сошли, то-ли напоминают лишний раз, что это теле-они звучат в радиоэфире - выдают новости вроде следующей:
Пленным талибам на Кубе американцы предоставили все условия: они могут молиться в любое время и как угодно долго. К сожалению, мы не можем показать картинку, но вы можете услышать, как звучит молитва (звучит пять секунд муслимской молитвы). На экране вы сейчас увидели бы молящихся на коленях талибов - они обриты, одеты в форму особо опасных преступников, и в кандалах.
Вообще это сильная идея - описывать, что бы слушатель-читатель увидел бы на картинке. Не описание человека ("Мужчина, облаченный в зелено-бурое войлочное пальто, слегка оживляемое ветром, был высокий, густобровый старик с сединой в бороде и усах, переходящей в рыжеватость около рта, в котором он бесчувственно держал холодный, полуоблетевший сигарный окурок. Женщина, коренастая и немолодая, с кривыми ногами и довольно красивым, лже-китайским лицом, одета была в каракулевый жакет; ветер, обогнув ее, пахнул неплохими, но затхловатыми духами."), и не пейзажа ("Уже начинало темнеть. Страстной монастырь был еле виден за снежной мглой. На площади перед ним стояли два грузовика с высокими кузовами, обтянутыми ярко-алой материей; вокруг колыхалась толпа"), а именно все подряд. Вот все, что в кадре было бы, - то и описывать. Можно представить себе профессию озвучивателя видео для интернет-серверов - такая видеотрансляция для бедных модемов. Сейчас, видимо, ближе всего к этой специальности - радийные телекомментаторы. Хотя, конечно, текст привнес бы существенные изменения в стиль и приемы. И можно себе представить, сколь замечательны были бы плоды работы такого специалиста, человека-камеры.
Хороший проект, кстати, - перевод в такое описание какого-нибудь фильма. По сути, декомпиляция фильма в сценарий. UPDATE: Не в сценарий, конечно. Скорее деэкранизация, но тоже не она. Отдельный специальный продукт - текстовая замена видео.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments