mild personality changes and possibly death (lepin) wrote,
mild personality changes and possibly death
lepin

Myfintesspal, почему не думать, отказ от известного, поменяй другое - часть 2

Итак, надо написать на листочке все свои главные знания и убеждения.
А теперь отрывайте эти строчки от листочка по одной, и рвите их в клочки. А пока рвете - подумайте, почему это на самом деле не так.
Звучит как глупость, но реально работает. Для меня, по крайней мере. Голова после этой процедуры хорошенько прочистилась.

Еще одна практика того же дня - делать что-то out of character. Точнее, задавать себе вопрос "а какие действия в этой ситуации не предпринял бы мой персонаж". Я понимаю, что в "out of character" последнее слово значит характер, а не персонаж. Но в том-то и дело, что характер и персонаж - это одно и то же. Главное свойство персонажа фильма или игры - что у него есть некий предопределенный характер, и даже если он что-то меняет, то это сюжетом ожидаемо, то есть его характер предполагает этот перелом. Так вот, единственный способ показать, что ты не персонаж, и обладаешь свободой воли, - сделать что-то, что не то чтобы от себя не ожидаешь, но если представить себе разные нормальные варианты развития событий, то вот этого поведения среди них нет. Примерно такой подход я и раньше использовал для того, чтобы побороть лень или вырваться из аддиктивного процесса - представить себе версию будущего, когда остаешься в колее, найти ее неудовлетворительной, переключиться на что-то полезное, чтобы изменить это будущее. Но и в другом режиме делать что-то out of character занятно и бодрит.

И, наконец, обнаруженная в процессе еще одна практика. Если что-то в жизни не устраивает, и нет либо сил, либо пути, чтобы и как это изменить, то нужно начать менять что-то другое, не имеющее отношения к проблеме. Часто окажется, что сторонняя активность повлияет на исходную проблему, которая напрямую с ней вроде бы и не связана. Простейшая иллюстрация - доктор Хаус: решения проблем приходят, когда он обсуждает совсем другие вопросы: "и ушли, не солоно хлебавши, - солоно хлебавши! - больная ведь не ест хлеба, у нее недостаток солей!". Если мы все-таки персонажи, в итоге в сюжете все окажется на своих местах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments