mild personality changes and possibly death (lepin) wrote,
mild personality changes and possibly death
lepin

Реклама и сахар - часть 1, сахар

Главные информационные впечатления пары последних дней - ужастики про фруктозу и искусственные воспоминания.

Для начала перескажу про фруктозу.

Фруктоза - проще говоря, сахар. Сначала я посмотрел по диагонали перевод статьи из NYTimes, которую опубликовал "Большой Город" (RSS-лента БГ у меня подключена в Google Reader; рекомендую - и БГ, и, конечно, Google Reader).
Затем посмотрел видео, о котором идет речь. Профессор педиатрии отделения эндокринологии Университета Сан-Франциско Роберт Ластиг обещает в начале получасовой лекции опровергнуть установки американской диетологии за последние 30 лет. Подозреваю, что в жизни этот Lustig MD должен иметь много общего с доктором Хаусом.

Он рассказывает, что 30 лет назад американское правительство поверило определенным ученым, которые увидели связь между жиром в пище и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И поставило задачу снизить долю жира в диете американцев. Задача была успешно решена: доля жира снижена на 10%. Только вот сердечных проблем меньше не стало. Оказывается, жир был не единственным отличием диеты тех стран, где сердечников меньше. Другим отличием был, конечно, сахар. Сахар - в самом деле белая смерть. Ластиг говорит, что в 1972 британцем Джоном Ядкиным была написана книга "Pure, white and deadly", где эта ошибка раскрывалась и приводились прогнозы, в точности описывающие то, что произошло в последующие годы. И точность этого предсказания подтверждает правильность этой теории.

Ластиг рассказывает, что сахар - это скрепленные молекулы глюкозы и фруктозы, организм их быстро разрывает, и дальше практически нет разницы между сахаром и кукурузным фруктозным сиропом, который пихают сейчас практически во всю американскую еду ввиду его дешевизны. А вот между глюкозой и фруктозой разница есть: глюкоза - это естественный энергоноситель, она потребляется непосредственно клетками всего организма. А вот фруктоза - только печенью. И вообще фруктоза очень похожа на алкоголь - разница только в том, что алкоголь частично перерабатывается мозгом (откуда все его эффекты), а фруктоза - нет. А в печени происходит одно и то же - в основном превращение ее в жир.

Хуже того - химия фруктозы такова, что блокируются химические механизмы, которые сообщают мозгу о сытости. То есть, пока ешь подслащенную еду, насыщения не почувствуешь. Отсюда - все переедание. А подслащенное сейчас практически все, даже если мы этого не замечаем. Хуже всего, конечно, кола и ее разновидности: кофеин в них заставляет испытывать возбуждение, соль - жажду, а много сахара затем нужно для того, чтобы скрыть соль. Но этим не ограничивается - консервированная еда, соусы и т.д. - проще перечислить, где фруктозы нет (в макдональдсе - картошка, хэш браун, макнагетс, сосиски, кофе, диетическая кола). Кстати, интересно, что он думает об аспартане (которым сластят все диетические колы).

В общем, впечатляющий рассказ. Мне хватит дня на два, чтобы сладости не жрать :)

Кстати, про фруктозу во фруктах он говорит, что она ок, потому что в них зато еще больше клетчатки, а клетчатка как-то компенсирует, и ее вообще в диете не хватает.
Tags: впечатления, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments