mild personality changes and possibly death (lepin) wrote,
mild personality changes and possibly death
lepin

Сюжеты о Results May Vary, собеседнике на час; президенты Пелевина и wanted-ткачи Мэри Шелли

Я проматывал рекламу в сериале - и увидел кусок ролика некоего SureSlim: вероятно, какого-то средства для похудания. Но мне сейчас пришлось напрячься, чтобы вспомнить название. Потому что оно неважно. Интересно другое.

Тетка, появившаяся на экране, сказала - "So one of great things that happened to me...", а внизу было написано "Results may vary". И в этот момент я нажал уже перемотку, и тут я понял, что это если не бизнес-модель, то отличный сюжет. Программа, которая обещает важные перемены в жизни к лучшему. Или даже не перемены - это слишком, а какие-то события.

Поэтому тетке стоит рассказать, что приключилось именно с ней. Поэтому подпись, что результаты могут быть разными.

Подписываешься на программу и выполняешь ее предписания (наверное, они могут быть разными - от психоделических практик до странных поступков и посещения каких-то мероприятий), и в результате в твоей жизни обязательно произойдут какие-то интересные и неожиданные события. Они могут быть лучше и ли хуже (results may vary), но в этом есть такой thrill - в неизвестности и непредсказуемости. Впрочем, можно даже ничего не предпринимать и не делать, а просто ждать. А тетеньки в телевизоре говорят:
- мне через три дня позвонила лучшая подруга, которая пропала семь лет назад в горах, и все думали, что она погибла;
- мне прислали свои рисунки сто детей из разных стран, которых я не знаю;
- у меня посреди зимы зацвели цветы.
Ассортимент надо додумать. И еще должен быть какой-то трюк - типа гарантированного срока, наверное.

Бизнес-модель сомнительная, а основа для сюжета может получиться интересная.

Кстати, еще пару недель назад мне придумался другой сюжет - о человеке, который дает объявление в газете "Если вам надо с кем-то поговорить - готов потратить на это час времени. Анонимность, в кафе каждый платит за себя, повторные встречи исключены, ровно час и ни минуты больше." Ну и дальше понятно, какие можно придумать результаты. Кстати, это не только сюжетная корка для fiction, но и занятный формат для non-fiction блога/книги.

Говоря о книгах, почитал я свежего Пелевина. На цитаты хочется растащить куда меньше - из самого начала. Эзотерики у него теперь как-то куда больше в этот раз, чем социалки, а кроме них больше ничего и нет. Но в целом все равно хороший. И опять история про программирование президентов. В свое время в "Вечернем интернете" у нас была шутка про программиста, который программирует в 3D выступления Ельцина - и похожий сюжет позже появился у Пелевина (где американцы срезали гигагерцы). А потом у меня был сюжет "Убить президента" про телесотрудника, который занимается программированием говорящих голов для кадра - и получает заказ заряжать президента (я эту сюжетную основу на пару страниц записал с похмелья на РИФе и показывал только паре человек вроде бы). И у Пелевина свежего как раз программирование речи президента - только не что он говорит, а что ему. Тут, кстати, еще ближе есть похожий сюжет - марсиане во "Владимире Владимировиче" у Паркера.

И, говоря о совпадениях, вы заметили, как ткачи-масоны в фильме Wanted похожи на сюжетную корку в "2048" Мерси Шелли о "ткачах"-политтехнологах, которые манипулируют обществом, создавая для событий лицевую сторону, подкладку и изнанку? (Я в свое время пытался это рассказать экзаменатору на устной части теста по английскому - и хорошо, что она меня прервала: запутался бы, это и по-русски-то сложно изложить.)
Tags: books, Мёнин, Пелевин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments