mild personality changes and possibly death (lepin) wrote,
mild personality changes and possibly death
lepin

Category:

Абстрактное мышление

Вроде бы людей отличает от самых умных животных абстрактное мышление.
Да, слон опознает себя в зеркале.
Но разве это признак абстракции?
Я - наоборот - не узнаю себя в зеркале.

Вообще-то интересно, как это все устроено у нас в голове. По факту понятно, что мы можем выстраивать абстрактные конструкции вокруг абстрактных конструкций. Например, возьмите любые методики типа GTD - сначала мы берем уже довольно абстрактное понятие задач (у него еще есть носитель и визуальный образ, но тоже уже символьные), потом получаем абстракцию следующего уровня - модель, как эти задачи нужно маршрутизировать. У этой модели визуальный образ будет уже только в том случае, если мы его сами себе нарисуем. Визуальный образ упрощает восприятие абстракций - тому много примеров: иллюстрации, хорошие презентации, схемы, инфографика.
Наверное, это подтверждает эволюционную модель: мы - приматы, развившиеся до новой стадии. Но тогда можно предположить, что абстракции у нас в голове хотя и могут существовать без наличия физического прообраза, но аппаратная база у них та же, что и для камней, которыми обезьяны раскалывают орехи. То есть, абстракция должна быть выражена как предмет. И для каждой абстракции в голове есть образ с такими же свойствами, как предметы физического мира.
Стресс - он какой? Какого цвета, размера, температуры, формы? Какой он на ощупь? Твердый, мягкий или упругий? Возможно, если научиться определять любую абстракцию таким образом, станет легче жить. Может быть, это уже придумано и используется.

PS Частично навеяно серией Life про приматов. Кто не смотрел свежий Life - более чем рекомендуется.
Tags: models
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments