mild personality changes and possibly death (lepin) wrote,
mild personality changes and possibly death
lepin

Аватар: индустриальное демиургирование

Аватар в самом деле стоит трех часов. Мультик с таким фотореализмом, что забываешь, что это мультик. Отличный мир - и животные, и растения, и роботы. Перспективы коммерциализации впечатляют. Правда, вряд ли дойдет до уровня Звездных войн - недостаточно глубок сюжет. То есть, мир проработан графически, а не сюжетно.

Как пишут Wikipedia и Wired, бренд Star Wars заработал 4,3 млрд на фильмах без учета инфляции - и 15 млрд на лицензировании (то есть 15 - это на состояние полутора лет назад). Пишут, что Лукас исходно договорился получить меньшие деньги как режиссер, но забрать права на сиквелы и мерчандайзинг. И не прогадал.

Теперь Камерон отнял у Лукаса звание главного режиссера фантастики. Нанесет ли империя ответный удар?
И будет ли, соответственно, Fox (издатель фильма) развивать мир Аватара, чтобы собрать на лицензировании вчетверо больше, чем в кассе, как Звездные войны?

Аватар стоил 237 млн в производстве и 150 млн стоил релиз. За две недели собрал 626 млн, из них 44 - в России. Вероятно, его замедление сборов будет идти медленнее, чем у других фильмов. Допустим, соберет он миллиард. Но что дальше? Каким может быть сиквел? Соберет ли корпорация новую армию для повторной атаки? Полетит ли племя на другие планеты? Какие еще интересные существа живут на Пандоре? Какие перспективы?
Игре IGN поставил 6.8 баллов. Это терпимо, но не фонтан. Графика - на восемь баллов, остальное куда слабее. Для сравнения, у Dragon Age - 8.7.

Кстати, где хорошие перспективы развития и лицензирования мира - так это в игре Dragon Age. Пока он вовсе не лидер продаж, но посмотрим, что будет кумулятивно через несколько лет. Судя по подзаголовку Origins, там развитие запланировано. Да и первый аддон выходит уже 5 января. Интересно, как его покупать в России - в магазине игровых баллов пишут, что для нашей страны платежи не поддерживаются.

Еще интересная модель - опенсорсный мир. То есть представьте себе, что вселенная Аватара была бы сделана открытой - бери модели и сюжет, и оставаясь в рамках continuity, выпускай свои продукты, не платя за лицензию. А исходный владелец прав продает всю сувенирку, например. Или еще какое-то деление открытых и закрытых прав. Конечно, для такого масштаба проекта это нереально, но где-то в более узком варианте - может быть. Надо будет поизучать вопрос, может быть такой проект уже есть?

Кстати, какие еще миры такого рода мы знаем? Warcraft, AD&D, Dune. Гарри Поттер, наверное, не совсем сюда. Властелин колец - на грани. Вопрос наличия главного героя критичен - если он есть, то это не устойчивый фантастический мир (нужен какой-то более уместный термин, может он и есть уже, я забыл просто?)
Tags: games, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments