mild personality changes and possibly death (lepin) wrote,
mild personality changes and possibly death
lepin

Глуховский и Пелевин

Мне тут понадобилось по рабочей надобности ознакомиться с творчеством Глуховского.

Нельзя сказать, чтобы эта надобность мне не понравилась - я видел ранее, как он раздавал онлайн пдф с повестью "Сумерки", ссылаясь на невменяемость издателей. Я прочитал несколько первых страниц - и они были неплохо написаны. Но потом было не до того.

Сначала я прочитал "Метро 2033" - ибо рабочая надобность была связанно именно с ней. И мне очень понравилось. Такой баланс постоянного открытия новых неожиданных планов, движения героя к цели, при этом подковыривания глубоких тем и контекстных шуток - это то, что мне нравится.
Я прямо подумал, что Глуховский - вполне себе уровня нынешнего Пелевина, даже получше.

Потому прочитал "Метро 2034" и был очень разочарован. Потусторонние мотивации героев показывают их картонность: не в смысле их плоскости, а искуственности. Размышления о судьбе писателя неуместны и плохо сочетаются с действием. Любовная история какая-то недожеванная, добавлена для порядку и торчит как в известном анекдоте о том, как Василий Иванович с Петькой кино снимали. А главное - никаких новых планов и сцен, все старое, потоптанное.

Потом прочитал "Сумерки" - сперва они были хороши, пока не завершились пошлой концовкой в духе "а потом он проснулся". Опять же, йо-йо о писательской судьбе слишком уж натужно билось в описываемые события.

И тут подоспел свежий Пелевин - как было не вспомнить давешнее сравнение Глуховского с ним. И что я же я вижу! Сравнение было не напрасным. В первой четверти книги ни одной соцдем-шутки, которые раньше спасали самые безнадежные книги Пелевина. Зато опять - оно же - судьба писателя, а мы все как его герои. Да сколько можно, товарищи писатели! Вы же не хотели бы в ресторане обнаружить размышления повара о величии кулинарной профессии в своей тарелке. И тут - избавьте нас от вашей рефлексии.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment