mild personality changes and possibly death (lepin) wrote,
mild personality changes and possibly death
lepin

несколько фотографий из поездки по Финляндии-Швеции

Вкратце - потратить на Финляндию половину времени было ошибкой, в Швеции гораздо красивее. САМ, правда, говорит, что фины богаче, просто меньше это показывают, - но нам-то интересно то, что показывают! Еще было ошибкой ехать в августе, когда постоянные дожди.




В Хельсинки две высоты - одна то-ли университет, то-ли кафедральный собор, вторая - успенский собор. На площади перед первым стоит памятник Александру II. На софийской улице рядом висит русская табличка до сих пор. В общем, похоже, имперское прошлое уважают.




Туристический центр Хельсинки - рыночная площадь. Тут продают фастфуд, сувениры, ягоды и горох, который выполняет роль семечек.




Отсюда ходят корабли на острова - в зоопарк, где у оленей рога с мягкой мелкой шерсткой, и в русскую крепость Свеаборг, где стоят пушки Пермского сталепушечного завода. Еще там приятный музей игрушек (я раньше писал про индейцев).


Неподалеку от площади - бульвар, где то кришнаиты, то акробаты.




В пригороде Тикуррила есть детский научный центр "Эврика", на котором висят странные трехмерные кубы - потом сбоку видно, как они сделаны.



Внутри - маятниковая рисовалка (не помню правильное название - см. ниже про аналог в томтитсе) и удивительный прибор - якобы альфа- и бета-частицы оставляют во взвеси алкогольных паров видимые следы. Как на фотографиях с ускорителей, только в приборе размером с тумбочку. Это фокус или правда следы частиц?


В Швеции есть аналогичный "Эврике" центр - "Tom Tits Experiment". Там больше аттракционов и экспонатов - включая воздушный шар, на котором иногда можно полетать. Но там нет табличек по-английски, поэтому в основном ничего не понятно. Но вот рисовалка с двумя маятниками там гораздо нагляднее. Качается и доска, и плечо, на котором закреплена ручка.



В Стокгольме есть детский центр Юнибакен по произведениям Астрид Лундгрен. Судя по всему, она знала русскую поговорку, что лучшая рыба - колбаса.



Руны в играх - профанация. На самом деле рунические камни вот такие.


дальше лень комментировать. Даже про мегауважение к велосипедистам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments