mild personality changes and possibly death (lepin) wrote,
mild personality changes and possibly death
lepin

  • Music:

многогранное правило трех

На вчерашнем внутреннем семинаре про комедийные телеформаты докладчицей упоминалось "правило трех" (для создания комедийного эффекта).

Учитывая, что я не так давно обнаружил существование "правило третЕй" при кадрировании изображения, я был заинтригован.

Пошел поискать. Результаты прекрасны. "Правило трех" - это просто архетип какой-то.

В википедии есть 3О - правило трех откатов. Про правки, а не про взятки. Нельзя, кроме очевидных случаев типа вандализма, трижды в течение суток отменять на одной странице действия другого участника. Как я понимаю, это для предотвращения войн правок между хардкорными редакторами.

Есть медицинское "правило трех К" - три лекарства на К, которые надо принять до прихода врача в случае гипертонического криза.

"Правило трех Д" - дай дорогу дураку.

"Правило трех и четырех" в стратегическом маркетинге - на конкурентном рынке никогда не больше трех значимых игроков, доля крупнейшего превышает долю наименьшего не более чем в четыре раза.

"Правило трех секунд" в пикапе - после обнаружения привлекательной девушки есть три секунды, чтобы подойти.

Аналогичное в наружке (рекламе) - "это то, какую и как разместить информацию на биг-борде, чтобы едущий в машине человек, глянув на щит выхватил именно ту информацию, которую нужно".
(Аналогии с пикаперами оставим тем, кто считает, что вся реклама аппелирует к единственному инстинкту - половому.)

"Правило трех сигм" какое-то математическое, но в рамках риск-менеджмента - "нормальная случайная величина отклоняется от среднего не более, чем на три стандартных отклонения, с вероятностью 99,7%".

"Правило трех Р" - загиб мысли журналиста издания "Эксперт Казахстан" Татьяны Батищевой - "Рокировка, ротация и репутация – вот истинные определяющие ценности, необходимые для становления в Казахстане института независимых директоров".

И это все - на первой странице выдачи гугла! Страшно представить себе, что дальше.
Надо найти цитату из Эко, где героиня книги рассказывает возлюбленному о том, как любые малые числа символичны, потому что у нас два глаза, пять пальцев и т.д. И где-нибудь высечь эту цитату золотыми буквами. Хотя теперь я совершенно не помню, чего там было у нас три и четыре.

А правило насчет комедийных эффектов надо будет еще поискать.
Tags: rules
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments