mild personality changes and possibly death (lepin) wrote,
mild personality changes and possibly death
lepin

замена материнской платы

Спасибо Олегу за диагностику, дело в самом деле было в материнской плате.

Правда, я не повез все в сервис санрайза в сборе - гарантийные бумаги на технику хранятся не дома, плюс нужен же второй компьютер дома, а по гарантии, если верить описанию санрайза, от 7 до 30 дней. А ругаться на тему замены на время ремонта мне лень. Кстати, чтобы вернуть мать с S775 в ремонт, надо крышечку для гнезда процессора (там торчат легко повреждаемые контакты), а я ее вроде потерял.

Поэтому отложил гарантию на потом, поехал в ближайшую компьютерную лавку и купил другую мать - ей оказалось Asus P5K (да, у меня только что сгорел асус - но ассортимент ближайшей лавки состоит в основном из асуса, и потом в сгоревшей была 8-фазная система питания или как-то так, было чему ломаться). Кстати, как потом посмотрел, переплатил 430 рублей по сравнению с санрайзом.
Мать встала, все заработало.

PS Как потом оказалось, Санрайз, когда я привез мать, отправил менять, а когда не нашлось этой модели в наличии, вернул деньги!

В процессе обнаружилось всякое:
0. Попробовал включить залман напрямую в мать, чтобы она управляла через Q-Fan. Даже в silent-режиме крутит, сволочь, 2700 rpm, хотя на процессоре 27 градусов всего. Что-то тут не так.
1. Операционка не стерла, а спрятала сетевые карты от старой мамы. При выставлении тех же айпишников (от провайдера же) на новые карты система ругается, что карты с такими адресами уже есть, просто не показаны, поскольку оборудование не найдено. Как их стереть - непонятно. В просмотре устройств можно включить показ спрятанных - их тогда видно. Но при попытке стереть говорит, что удалить не может, они могут быть нужны для загрузки компьютера. В safe mode пробовал, не помогает. Максимум, что получилось - выключить их.
2. В этой маме только один ethernet-порт. Нашел старую ISA (так называется?) карту, включается, но с ней система раз в минуту на пару секунд замерзает. Придется карту вынуть и научить точку доступа работать с двумя внешними линиями (пока в нее приходил один провайдер, а второй прямо в компьютер - вместе с проводом от точки доступа, и тут уже метрикой регулировалось).
3. У этой мамы нет com-порта. Разъем com-порта есть на маме, но плашки для вывода на корпус разъема - нет. Я лишился IR-датчика для ДУ. Правда, harmony я давно перестал использовать - все равно ТВ как ТВ не смотрю, и Wii тоже изредка - телевизор всегда в HDMI. Конечно, ставить на паузу удобнее ленивкой, но я ленюсь настроить ленивку и поставить в нее батарейки (да, как в анекдоте про того кота).
4. У этой мамы разъем IDE находится в левом нижнем углу, практически на максимальном удалении от 5-дюймовых слотов, в которых стоят оптические приводы, которым нужен этот самый IDE. Понимаю, что параллельные шлейфы - враг вентиляции (и источник шума), но покупать ради SATA другой привод жаба душит - не такая уж потребность. В общем, провода хватило дотянуться до одного привода, остался без второго.
5. У этой мамы нет PS/2 разъема для мышки. А я последнее время покупал именно PS/2, чтобы USB-разъем не занимать, да и чуть дешевле они. Насадка нашлась только для включения USB-мышки в PS/2 разъем, назад нет. Нашел старую USB-мышку, пользуюсь ей - но жду глюков, ибо не зря же я ее раньше убрал.
6. Пока разбирался с сетевыми картами (перепутал провода), не было сети, а Windows увидела сменившуюся мать и попросила активировать ее заново. Сказала, что на это есть 4 дня. После подключения другого монитора и смены мак-адреса карты она опять попросила активировать, на этот раз - прямо сейчас, иначе не пускала в систему. Microsoft всеми силами старался убедить меня, что мой пунктик насчет легального софта - блажь, и надо поставить уже пиратку и не мучаться. Но я боролся. Активировать через интернет было нельзя - позвонил по телефону, забыл переключить телефон в тоновый режим, поэтому попал на живого оператора. Девушка с сильным акцентом (индийский аутсорсинг в национальные республики?) записала мой код активации, переключила на робота, который дал код подтверждения. Получилось это со второго раза. Но после включения второй сетевой карты Windows опять попросила активировать, опять через 4 дня! Теперь интернет уже был - я запустил активацию через интернет. Нет, говорит, число установок исчерпано, звоните голосом. Позвонил. На этот раз в тоновом режиме. Робот выслушал код и сказал, что задаст пару вопросов. Получил ли я ОС в магазине или купил в розницу? - Второе. На скольки компьютерах установлена эта копия ОС? - На одном. После этого система выдала код. То есть по телефону они доверяют больше, чем онлайн. Даже если общаешься с роботом и отвечаешь на формальные вопросы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments