mild personality changes and possibly death (lepin) wrote,
mild personality changes and possibly death
lepin

Category:
  • Music:

неспящий ASUS

Когда я собрал новый компьютер сначала - он засыпал восхитительно: в режим standby сваливался моментально и вообще переставал шуметь, совсем. Я думал, такого не бывает. И сейчас уже не понимаю, как так было: ну ладно, корпусные вентиляторы заведены на блок питания, например, он их отрубает вместе с дисками. Но вентилятор процессора? И если данные висят в памяти, и она под напряжением - ее не надо охлаждать?

После пересборки в другом корпусе, установки Залмана и активации Q-Fan, начались странности. Секунд через 20-40 после ухода в standby и hibernate компьютер вдруг просыпался, сам. Сегодня пока отключился интернет, стал разбираться, в чем дело.

Проблема вылечилась обновлением прошивки биоса. Но в процессе возникло много непоняток:
1. У процессорного залмана есть свой блок регулировки скорости. Как он сочетается с Q-Fan? Я пробовал подцепить питание вентилятора напрямую на маму, так он даже с Q-Fan в режиме Silent фигачил оборотов по 2500. Сложилось впечатление, что Q-Fan вообще как-то не очень управляет этим вентилятором - что через регулятор (он у меня выставлен на минимальную скорость), что без.
2. Настройка биоса "просыпаться от клавиатуры: не/space/ctrl-esc/power" игнорируется.
3. На фига нужен AI NAP и чем он отличается от standby? После него вентиляторы начинают крутиться во всю дурь - но помимо этого бага отличий не видно.
4. В списке приложений (зачем-то видный через alt-tab) появился некий "ASUS ACPI Center", он же вроде бы aaCenter.exe - зачем он?

Теперь непонятно одно - правда ли при уходе в standby компьютер у меня полностью затихал, или это мне глючится теперь? И если это было, то как вновь добиться такого эффекта?
Tags: asus, hibernate, zalman
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments