mild personality changes and possibly death (lepin) wrote,
mild personality changes and possibly death
lepin

родной софт wl-500gP и внешний диск

Ужасно плохой родной софт у WL-500gP (это такая wifi-точка доступа и раутер). Я из принципа минимальных настроек пока не хочу его менять на человеческую прошивку, но родная вынуждает это делать. Скажем, подключаемый к устройству внешний диск уже должен быть отформатирован properly. Скудный мануал напоминает, что если он больше двух гигабайт, то форматировать его в FAT32 не надо, там такой объем не поддерживается, надо использовать файловую систему ext2. Где и как обычный пользователь с windows должен так подготовить диск - не объясняется. Ну ок, у меня уже есть live cd с линуксом - остались после экспериментов с асусовским нотбуком. Но десктоп не хочет грузиться с них! Показывает экран загрузки оконной оболочки - и все, чернота. Есть подозрение, что видеокарта включается на VGA-выход вместо DVI. Включить телевизор (он у меня висит на VGA) лень. В итоге с линуксового диска грузится макбук. ОК, файловая система сделана. Теперь надо настроить доступ - из локальной сети как диск с правом на запись, из внешней - с паролированным входом: все на чтение, одна папка - на запись. Но решить ее не удается.

Если из локальной сети давать выступ выборочно - чтобы не видеть папки etc, а сразу попадать в видео, - диск вообще не монтируется. Если "Share all partitions in disk" - работает, но видны технические папки. И, кстати, скорость записи по сети очень низка - на 1,36 гигабайта просит полчаса! - хотя это с десктопа, который подключен шнурком, а не по радио.
А вот ftp-доступ с правами на запись - даже если завести для этого отдельно пользователя - сделать не удается. Пользователь, которому в списке правил разрешен только в папку upload с правами на запись, попадает все равно в share с правами на чтение. Впрочем, мануал, говорит, что если ftp-режим в "Login to first matched shared node" (а не "Login to first partiotion"), то и Network Neighbourhood надо в режим "Apply rules in shared node list". Но тогда диск не видно по локальной сети. Точнее, просит пароль, но в качестве пользователя предлагает исключительно Guest.

В итоге: доступ из локальной сети есть, доступ на чтение по ftp под паролем есть. Доступа на запись по ftp нет.
Tags: asus, soft, wi-fi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments