mild personality changes and possibly death (lepin) wrote,
mild personality changes and possibly death
lepin

Apple OS и 21 век

На дворе 2006 год (близится к завершению). В интернете бумят коммунальные сети и видео. Майкрософт запускает висту. Интернет повсеместно доступен на мобильных, броузер 320х240 в кармане - обычное и недорогое дело. Трехмерные карты, веб-сервисы, история сообщений аськи хранится на сервере вместе с почтой (ну, не совсем аськи, а гугл-толка, но тем не менее). В общем, прогресс.

А MacOS не поддерживает по-человечески языки. Apple.ru сообщает:
Mac OS X Tiger Русская версия
После установки русских компонентов вы не сможете обновлять систему и другие программы Apple через Software Update и с помощью отдельно загруженных обновлений.
Вы можете загружать версии обновления прямо с этой страницы.
Нормально так, да? В приложении Adium (которое тут вместо аськи) надо для каждого протокола отдельно указывать кодировку: может показаться разумно, но русский юзеринфо получается битым. Клавиатура тут русская - как у печатной машинки: запятая на шестерке. Не говоря уж о том, что они до сих пор не научились поддерживать правую кнопку мыши. Плюс юниксовые проблемы - да, мой экаунт имеет административные права. Но обновить системную программу, установленную другим админом, не могу - у нее права 755, мало ли что у нас общая группа админ. Юникс - это не только достоинства, но и наследственные проблемы. Системный софтверный апдейт валится. Сафари валится регулярно.

И при всем при этом - работать на маковском нотбуке так приятно, что хочется продолжать, несмотря ни на что (и список достоинств можно составить не короче). На повестке дня:
- так что все-таки с локализацией (тигр юникодный вообще?)
- надо ли ставить несистемную русскую версию от Apple.ru (или это перевод меню, никому не нужный?)
- аналог Punto Switcher, возможно привычная раскладка, переключалка на Ctrl-Shift
- найти клавиши для просмотра всех окон всех приложений (аналог виндусового Alt-Tab: тут Alt-Tab переключает приложения, алт-тильда - окна в приложении)

Бонус трэк: видели кампанию PC vs Mac? А теперь есть PC vs Mac vs Vaio.
Кстати, чтобы купить маковский нотбук, надо подождать полтора месяца.
Tags: mac
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments