mild personality changes and possibly death (lepin) wrote,
mild personality changes and possibly death
lepin

Мёнину: про правду и про врать - детский формат

Когда-то в жж мы с другом обсуждали книгу, которую ему стоило бы написать. О чем же должна быть книга - спросил он. Конечно, про правду и про врать - предложил я. Эта формулировка крутилась у меня давно, и я тогда помнил, что имелось в виду. Теперь я могу лишь придумать заново, не будучи уверен в достоверности воспоминаний - как о значении этой темы, так и о том, что такой разговор вообще состоялся.
Но речь не о том.
Сейчас, читая дочке великолепный рассказ "Филифьонка, которая верила в катастрофы", я подумал, что "про правду и про врать" лучше всего написать в виде детской повести. Как дети попали в страну, где никто никогда не врет. Они просто не знают, что это такое, у них нет такого умения, опыта, концепции, парадигмы. В общем, не врут - и не то, чтобы не могут, а просто даже не.. не что, вы говорите? в-р-а-т-ь? л-о-ж-ь? это такая большая и некрасивая ложка?
Ну вот, и какие в этой стране от этого проблемы. Ну и там дальше мессия, который принес спасение - научил лжи. (А, вспомнил, было еще где-то тут обсуждение, что могла быть одиннадцатая заповедь - не лги.)
А еще я подумал, что если бы читал в детстве книги Туве Янссон, то наверняка вырос бы немного другим. Или много. Но другим. Удивительно, как они прошли мимо меня? И ведь не прятали их от нас в советское время, насколько я понимаю. Множество людей знали, кто такой Муми-Тролль. А я вот - нет.
И перевод Брауде прекрасный.
Tags: books, kids, truth, Мёнин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment