mild personality changes and possibly death (lepin) wrote,
mild personality changes and possibly death
lepin

Categories:

где Энди и Ларри взяли сценари?

Первая "Матрица" все-таки прекрасная. Вторая и третья и сами по себе говно, а на ее фоне - так поразительное. Я даже сейчас специально пошел на IMDB - может сценарист поменялся? Ничего подобного. Все три фильма (1, 2, 3) написаны и сняты братьями Зе Вачовскими.
Но, глядя на приключения Томаса Андерсона в офисных кубиклах, я сразу вспомнил шесть свойств хорошего юмора Скотта Адамса (кстати, вы оценили их применение в отборе победителей конкурса подписей про лимоны?). Есть ли в первой "Матрице" ум и меньше ли его во следующих - вопрос спорный. Но вот что касается узнаваемости ситуаций - спору нет, только первая сильна. А еще там полезные для кино конспирология с паранойей (отличное слово). Во второй и третьей этого нет - и все рассыпается, получается запутанная сказка с претензией.
У меня есть версия. Может Зе Вачовские просто купили где-то сценарий первой серии и выдали за свой? А потом стали уже и сами придумывать - ну и напридумали невесть что, но без понимания, что обеспечивает драйв? А? Может потому только в первой серии зритель может ассоциировать с себя с Гарри Поттером. Ой, то есть, я хотел сказать - с Нео.
Пойду поищу материалов по такой версии.

PS Далеко ходить не пришлось. Не дальше Википедии..
В апреле 2003 София Стюарт подала в суд на братьев Уорнер и Вачовски, утверждая, что история "Матрицы" основана на ее рукописи "Третий глаз", который она якобы отправила Вачовиски в ответ на рекламное объявление. Этот сюжет она написала в 1981 году, и он был зарегистрирован в патентном бюро в 1983 в сокращенной версии. В октябре 2004 суд позволил ей продолжать дело. Она утверждает, что "Терминатор" тоже снят по ее сюжету, и Джон Коннор вырастет и станет Нео.

Хотя ее претензии описаны как сомнительные, почему-то в случае с Матрицей в это очень верится. Хотя текст в имеющихся выдержках далек, но в комиксе те же имена и таблетка. И если это тот самый комикс, что она посылала, как утверждает, то это серьезно. Из статьи Википедии у меня сложилось впечатление, будто это комикс "The Matrix Comics: Volume 1", который издан Вачовскими. Но я посмотрел его превью на Амазоне - там совсем другой графический стиль. Но по идее у нее все равно были другие имена. Она, кстати, утверждает, что фраза Терминатора "I'll be back" взята из ее книги, и по словам самого Шварценеггера фразы не было в сценарии, ее задал кто-то из съемочной группы. А послала она это добро Вачовски в 1986 году.
Но в целом - если плагиат очевиден - почему она не победила? И ее утверждения, что она не видела фильм "Терминатор", поразительно наивны. Кроме того, сценарий первой Матрицы сильнее не только в идее, но и в построении. Так что может и не крали у нее. Но версия иного авторства первой серии все равно напрашивается - я ведь об этом подумал, не зная об иске Стюарт.
PPS Бонус трэк. Моя оценка третьей матрицы была 5/10.
Tags: matrix
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments