mild personality changes and possibly death (lepin) wrote,
mild personality changes and possibly death
lepin

Category:

Бой с тенью: 7/10

В свое время мне так понравился сериал "Бригада", что я ждал выхода этого фильма. Сериал я смотрел на dvd, и там был отдельный диск о создателях сериала, где всячески расхваливали режиссера - Алексея Сидорова. Бой с тенью - тоже его фильм.
И музыкальная тема эффектная - я заранее смотрел ее на сайте и даже попытался склепать рингтон. Того же композитора, что у "Бригады" (на деле оказалось, что в фильме еще есть ряд песен "Серёги" - по титрам я не смотрел, но, судя по музыке, без сомнения его творчество).
И трейлер был ничего, за ним вполне мог скрываться отличный фильм.
Фильм и в самом деле оказался неплохой. Но, увы, не более того.

Во-первых, чтобы фильм был отличным, в нем не должно быть очевидных сюжетных нелепостей. А тут они в избытке. Действия персонажей - практически всех - нелепы.
Во-вторых, чтобы фильм был отличным, он должен затягивать и держать до последней минуты. Тут напряжение есть не всегда, динамика очень неровная, сюжет развивается не слишком связно. Мне в этом видится сериальная привычка - или попытка отказаться от нее.
В-третьих, Панин всегда такой одинаковый?
В-четвертых, эпизод с Сашей Белым - явный рекламный перебор. И с Шекспиром слишком нарочито все это. И попугай из Аншлага отсылает к вороне из "Бригады", кажется. Тот же ход - в поясняльных дисках Бригады Сидиров объяснял, как долго они снимали кусок с вороной и как он был важен, чтобы поставить точку в эпизоде. Имеется в виду ворона, которая в самом начале сериала уносит цепочку после драки на берегу.А милицейский начальник до неприличия похож по исполнению на руководство ночного-дневного дозора (в киношном их варианте, конечно).
В общем, это не цельное полотно, слишком нелеп сюжет и вторичны ходы. Хотя и оригинального много - поэтому фильм таки хороший. Но не настолько, чтобы его обязательно нужно было смотреть.
А, кстати, почему они не сняли вместо того полнометражную Бригаду? Взяли бы Первый канал и убили Ночной дозор и акунианцев.
Между прочим, перед сеансом показывали трейлер "Статского советника", где Фандорина будет играть Меньшиков. И это тоже михалковская студия Тритэ, как и "Гамбит". Нормально, да, про одного героя снимать разные фильмы с разными исполнителями главной роли и показывать их с промежутком в несколько месяцев? Учись, Голливуд. Впрочем, жанровая карусель, вполне по-Акунински, пробы и эксперименты - а попробуем еще вот так.
Интересно, будет ли рингтон с темой "Боя с тенью" хитом? Мелодия того заслуживает, но это ведь рекламный вопрос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment